400-123-4567

138000000000

体检发英国威廉希尔公司现“甲状腺结节”怎么办?别慌医生告诉你答案!

2024-07-11 13:01:04

  英国威廉希尔公司当你发现体检报告上出现“甲状腺结节”这几个字时,是不是瞬间有些不知所措,倍感焦虑?

  甲状腺是人体最大的内分泌器官,位于颈部喉结正下方,像一只蝴蝶趴在气管上。甲状腺结节则是甲状腺细胞异常增生后在甲状腺组织中出现的团块。

  甲状腺结节可以发生在甲状腺的任何部位,可能是单个的,也可能是多个的。女性发病率高于男性,男女比例约1:4英国威廉希尔公司。一般甲状腺结节无明显症状,但如果结节有明显增大,压迫到食管、气管等英国威廉希尔公司,就会有吞咽困难、呼吸困难及声音嘶哑等症状。

  根据统计,甲状腺结节很常见,人群发病率占20%左右,每5个人中就有1个有甲状腺结节。

  目前大多数甲状腺结节是良性的,没有症状的一般不严重;而恶性结节大约占5-15%,其中超过90%的恶性结节是分化型甲状腺癌,及时治疗也是预后较好的,但还是有一小部分是危险的,因此不能掉以轻心,发现甲状腺结节后就要重视起来,积极面对,及时就医。

  得了甲状腺结节,需要在甲状腺专科就诊,医生会结合临床表现、甲状腺功能检查、甲状腺超声检查、甲状腺结节细针穿刺活检结果等综合判断甲状腺结节的良恶性。

  2. 甲状腺超声检查:了解甲状腺结节的形态特征和周围组织情况,同时对结节进行分类,初步判断甲状腺结节的性质;

  1. 随访观察:良性结节且直径<1cm的建议每半年到一年定期复查,以观察结节有无进展;同时要保持健康均衡的饮食方式,远离工作及生活中的辐射环境,养成良好的生活习惯,避免过度劳累,保持心情愉快。

  2. 药物治疗:甲状腺结节本身可使用中药方,如益气消瘰饮,以散结消结,缓解症状。合并甲减的患者,在医生的指导下使用左甲状腺素钠片来维持正常的甲状腺功能。

  3. 消融治疗:用于结节进行性增大、或有压迫症状、或影响外观、或思想顾虑过重影响正常生活,且不同意接受手术的患者。甲状腺微波消融创伤小、无疤痕、恢复快、安全精准、并发症少,术后不影响甲状腺功能。

  4. 手术治疗:恶性结节或结节过大压迫周围组织和器官,并且进行性生长,有恶变倾向的,则考虑手术切除;

  湖南省直中医医院甲状腺中西医结合一体化诊疗中心常规开展甲状腺结节穿刺活检、微波消融治疗及手术治疗,手术常用术式有甲状腺全切术或甲状腺部分切除术,包括开放手术和颈部无疤痕腔镜微创美容手术。

  虽然甲状腺结节多为良性,不影响正常的生活及工作,但也要定期体检,保持良好的生活习惯,做好日常防护。

  湖南医聊特约作者:湖南省直中医医院 甲状腺、疝、血管外科 张晶晶关注@湖南医聊,获取更多健康科普资讯!

  特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  被宝马电吸门夹断手指获赔1381万!车主:因拇指残疾每年将损失25万美金收入!宝马:电吸门不存在缺陷

  绝不卖7nm等光刻机!阿斯麦CEO:中国生产“落后”制程芯片就行了,全球芯片买家都迫切需要

  男子地铁内猥亵女生,90后姑娘挺身而出!她向橙柿讲述与色狼斗智斗勇的30分钟

  曝鞍山某地自来水有怪味,不少人跑到超市抢购水,水务公司的通报依然让人不放心

  清华大学院长李稻葵:建议中央财政十一黄金周拿出一万亿发消费券!财政基本不用花钱,就换来百姓消费的信心

  买平板送手写笔,华为教育优惠活动 7 月 10 日至 9 月 15 日开启

  一加新品来袭:Nord 4/Pad 2/Watch 2R/Nord Buds 3 Pro官图公布

  与中坚力量共成长英国威廉希尔公司,2024建信信托艺术大奖评委会特别奖获奖艺术家凌海鹏