400-123-4567

138000000000

威廉希尔人民网:剑指“靠医吃医”斩断伸向群众利益的“黑手”

2024-07-09 15:32:17

  williamhill官网海南省纪委监委网站公布11起群众身边不正之风和腐败问题案件信息,均为医药卫生系统干部;贵州省卫生健康委员会党组书记杨慧、原食品药品监督管理局巡视员舒立志涉嫌严重违纪违法,相继接受纪律审查和监察调查……今年以来,各地上百名医药卫生系统“关键少数”被查,“反腐风暴”持续深入,彰显了集中整治医药领域腐败问题的决心与力度。

  群众痛点在哪儿威廉希尔,反腐焦点就在哪儿。医药领域是维护人民群众健康主阵地,也是腐败高发区。医药领域权力集中、资金密集、资源富集,腐败风险较高;医疗领域专业性、封闭性较强,腐败行为相对隐蔽复杂;药品、器械属于被动消费品,患者很难主动选择……客观上给了不法分子提供可乘之机。医疗腐败蚕食的是群众幸福生活,挥霍的是人民对党和政府的信任。

  紧盯群众最反感的腐败现象开展集中整治,有助于传递利民惠民的温度,不断夯实党的执政根基。据赛柏蓝数据显示威廉希尔,今年以来至少5次点名医药腐败,并将医药归类于“权力集中、资金密集、资源富集领域”。就在6月19日,中央纪委国家监委网站发布评论文章《一刻不停推进反腐败斗争》,这是6月份第3次点名医药腐败,要求继续深化医药反腐。向医药腐败亮剑,顺应人民期待,必须抓严抓实。

  坚持重遏制、强高压、长震慑,斩断伸向群众利益的“黑手”,才能让不法分子不敢越雷池一步。我们看到,在近期落马人员中,有医院的院长、书记,也有卫健、药监干部,还有药企、高校人员;有厅级干部,也有退休人员。这充分说明:医药反腐无禁区、剑指全链条威廉希尔。驰而不息治理医疗腐败,要盯紧“关键少数”和关键岗位,避免名院、名医、名企等“跑冒滴漏”;要聚焦关键环节,紧盯项目招采、价格确定、新药申报等环节,关注辅助生殖、健康体检、医疗美容等领域,坚持行贿受贿一起查,不断营造风清气正的医疗生态环境。

  纠正不正之风既要坚持问题导向,又要加强系统治理。《2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》明确,深化体制机制改革,加强医药卫生领域廉政建设。许多腐败问题与权力配置不科学、行使不规范、监督不到位有关。做好集中整治的“后半篇文章”,一方面要立足于监管模式的不断完善,通过飞行检查、大数据监督、群众举报等方式,将问题发现在平时、解决在前期。另一方面要推进医药体制改革,在医疗机构补偿机制、公立医院薪酬体制等方面深化改革、建章立制,压缩腐败生存空间。纠建并举,破立并进,方能形成医疗反腐的强大合力。

  持之以恒整治群众身边的“蝇贪蚁腐”,紧紧盯住人民群众最关心最直接最现实的问题,定能以小切口解决大问题,让人民群众更好共享改革发展成果,让权力在阳光下运行。