400-123-4567

138000000000

威廉希尔暑期又现“摘镜潮”医疗专家提醒: 近视矫正手术不是“美容术”

2024-07-07 14:45:09

  英国威廉希尔公司高考结束,眼科医院迎来近视矫正手术高峰期。7月2日,在中山大学中山眼科中心近视眼激光治疗科,挤满了候诊患者。主治医师叶一明介绍,连日来就诊患者明显上升,每天通过手术摘镜的近视患者超过100名,其中八成是高三应届毕业生。

  手术矫正是近视矫正和控制方式之一。不过,患者选择手术的原因并不相同。专家提醒,近视矫正手术是医疗行为,而非美容行为,建议大家前往正规医院、咨询专业医生后再做决定。

  在中山大学中山眼科中心门诊大厅,一周前做完近视矫正手术的胡同学前来复诊。他做手术是为了参加公安专业报考中的体检。一旁,同为高三应届毕业生的邓同学也计划报考警校,由于担心近视影响体检结果,决定赶在7月7日体检结束前尽早手术。

  “近期,报考军校、警校或准备入伍的高三应届毕业生是做近视矫正手术的主力人群威廉希尔。”中山大学中山眼科中心近视眼激光治疗科主任黄国富说。

  也有不少人为了追求舒适和美观决定“摘镜”。高三应届毕业生刘同学说,她身边不少同学在报完高考志愿后马上做了近视矫正手术,觉得摘掉眼镜后会更美。“我高度近视很多年了,眼镜又重又不方便,身边有朋友做过手术,觉得效果不错威廉希尔,推荐我也来试试。”李同学说。

  在黄国富看来,“摘镜潮”的出现与近视矫正手术技术不断成熟、认可度提升有关。

  他介绍,目前,近视矫正手术包括角膜激光手术和眼内屈光手术两大类。其中,角膜激光手术已在我国发展了30余年,分为全飞秒手术、半飞秒手术和表层激光手术三种。

  叶一明也表示,当前专业医疗机构的近视矫正手术精准性能够达到较高水平。“专业医生基本在5到10分钟内就能完成手术,有99%的概率能让视力恢复到1.0。除了表层激光手术,术后次日患者视力就能恢复。”

  进入暑期,各类医疗机构关于近视矫正手术的宣传增多,有的甚至在广告中将矫正手术定义为“美容术”。

  对此,黄国富明确表示:“近视矫正手术是医疗行为,而非美容行为。”他说,专业医生会提前告诉患者,近视矫正手术并非近视矫正和控制的必选项,即便技术成熟,但毕竟属于眼部手术,要保持谨慎。

  临床上,他“劝退”的患者超过10%。“主要是因为并非任何人都适合做近视矫正手术。”他说,手术要求年龄在18岁到45岁之间,且屈光度稳定,患有青光眼、虹膜炎、角膜炎、结膜炎、明显的干眼症等眼部疾病以及精神类疾病、全身性免疫疾病、糖尿病等患者不宜做。

  “不计后果地‘摘镜’,可能会带来圆锥角膜等并发症,难以恢复。”黄国富建议,有手术计划的患者应前往正规医院,咨询专业医生后再做决定。

  叶一明介绍,医生会对视力、眼压、眼轴、屈光度、双眼视功能、角膜地形图、角膜生物力学、角膜厚度、眼底视网膜情况、干眼情况等进行综合检查,评估患者是否适合做手术。

  对于手术类型选择,黄国富表示,各类术式没有优劣之分,并非越贵越好,要考虑屈光度、角膜厚度、职业需求等综合判断。

  例如,全飞秒激光手术伤口小、愈合快,但对角膜厚度要求较高;半飞秒手术可以对角膜做个性化切削,适合角膜略薄、散光度数较高的近视患者,但切口相对较大,术后要避免眼球被撞击;有晶体眼后房型人工晶体植入术(下称“ICL晶体植入术”)可矫正的近视度数范围更广,可矫正50—1800度近视和600度以内的散光,适合高度近视群体,术后干眼的发生率较低。

  从原理上看,角膜激光手术通过对角膜进行切削,矫正屈光度;ICL晶体植入术则是在角膜和晶状体之间植入一个超薄人工晶体,就像在眼睛里戴了隐形眼镜,其本质也是调整屈光度。

  叶一明表示,手术只是“矫正”而非从根本上治愈近视,部分人本身度数不够稳定,眼轴还会增长,用眼不当就可能再次近视。此外,一些高度近视患者术后由于愈合反应,可能出现轻度的近视回退。

  为此,他建议,患者即便做了手术,也要注意用眼卫生,避免过度用眼,尤其是高度近视者要注意视网膜脱离、青光眼、黄斑病变等高度近视并发症,定期检查眼底和眼压。

  此外,术后患者要按时用药,术后一周、1个月威廉希尔、3个月、6个月以及1年分别按时复查,术后1个月内每隔半小时要停下工作放松双眼。“有的患者在术后3个月内可能出现重影、模糊、视疲劳、干眼等症状,属于正常现象,在3到6个月后会消失。若出现严重视力下降或眼睛发红就要及时就医。”他说。

  东方财富发布此内容旨在传播更多信息,与本站立场无关,不构成投资建议。据此操作,风险自担。

  硅料价格最低跌至3.30万元/吨!企业几乎全部处于亏损状态 专家:供需拐点为时尚早

  投资不败心法:能扛才能赢,抗揍才是根本!大部分人不是输在技术上,而是输在资金管理上!

  严重低估,机器人最正宗龙头,全球市占率超50%,A股最后一块价值洼地!

  1、其它国家的股市,都是收资本利得税,A股只收交易手续印花税!说明国外是默认你能