400-123-4567

行业资讯 分类
BWIN·必赢(中国)唯一官方网站-APP Store淄博高新区30多名小学生发布日期:2024-02-12 11:47:34 浏览次数:

  BWIN必赢中华龙瓶、青釉莲花尊、琥珀琉璃街……1月30日,在淄博高新区四宝山街道银泰城社区寒假公益课堂上,30多名小学生化身“小陶器”走进陶琉馆领略千年陶琉文化的独特魅力。

  “小陶器”们在讲解员的带领下,先后参观了古齐厅、古瓷厅、国窑厅、五色厅、国粹厅,了解了陶瓷琉璃的发展历程,徜徉在淄博源远流长的古瓷文化中。

  其中最吸引“小陶器”们眼球的当属1999年设计的中华龙盖杯和系列餐具。陈贻谟大师为了设计宴用瓷专门跑到北京故宫、国家图书馆查找资料,最终设计的“中华龙”突出了龙的审美意义,雄奇而不怪异,洒脱而不张狂,更具时代气息和时代精神,也更有观赏性,弘扬一种团结彼此的民族大气。而后设计研制的高石英瓷“中华龙”国宴用瓷造型庄重大气、装饰典雅秀气,体现了中华气派,被誉为当代国瓷,淄博陶瓷也因此成为“当代国窑”,成为淄博市的一张特色名片。

  龙在中国文化中象征着智慧和创造力,今年正值甲辰龙年,华光国瓷继“虎悦春碗”“瑞兔春碗”之后,推出“龘龘春碗”,让淄博春碗登上央视春晚,以古老的陶瓷,做时代的春碗,也寓意着人们能在新一年里发挥自己的智慧和创造力,创造出更加美好的未来。

  此次活动,“小陶器”们不仅欣赏到精美的陶瓷琉璃艺术品,拓宽了视野,还对家乡的陶琉文化有了深入了解,有助于激发孩子们的文化认同感和归属感,增强文化自信。