400-123-4567

公司动态 分类
春晚纹样火了!这些传统图案原来美得这么有讲究发布日期:2024-02-12 11:54:06 浏览次数:

  BWIN必赢官方入口这次的春晚舞台出现了大量中国传统纹样,这些纹样不仅图案美丽,更有着丰富的文化内涵。

  兰花纹,一种中国古典传统寓意纹样。兰花纹的含义:自古以来人们把兰花视为高洁、典雅、爱国和坚贞不屈的象征。形成有浓郁中华民族特色的兰文化。兰花纹,寓意淡泊高雅的精神。

  古人认为:“德芬芳者佩兰,古之佩者,各家其德。”故而古人以幽谷兰花喻隐逸之君子。

  龙,是一种幻想的动物。是殷人卜问的对象之一。古人认为它是最高的祥瑞。故成为崇拜的百神之一。在中国古纹样装饰中,龙纹占有十分重要的地位,被大量装饰在玉石、牙骨、陶瓷、织绣和服饰等许多方面。在封建时代,又将它与佛教、道教的神话结合起来,赋予新的神秘色彩。尤其在宫廷艺术中,更是充满了龙的装饰。在青铜时代,龙主要把它看作是自然力量的象征,而加以崇拜。

  自古以来,梅花纹是最喜闻乐见的传统寓意纹样之一。梅是花中寿星,梅能于老干发新枝,又能御寒开花,故古人用以象征不老不衰。梅花纹的含义:梅瓣为五,民间又藉其表示五福:福、禄、寿、喜、财。松,竹,梅花被称为“岁寒三友”。

  梅花纹作为我国传统的陶瓷装饰纹样之一,倍受人们的喜爱,也是历代陶瓷艺人惯常采用的装饰题材。

  牡丹纹是一种典型的汉族瓷器装饰纹样或织锦纹样,以牡丹花为主题。自唐代以来,牡丹颇受世人喜爱,被视为繁荣昌盛、美好幸福的象征。宋时被称为“富贵之花”。故成为瓷器上的流行装饰。

  元、明、清三代牡丹纹久盛不衰,多用作主纹,装饰在瓶、碗、盘、罐等器皿的主要部位。明清时期,景德镇窑瓷器上的牡丹纹更丰富多彩,有折枝牡丹、缠枝牡丹等。明宣德青花盘上的折枝牡丹纹、青花玉壶春瓶的缠枝牡丹纹,图案精致,装饰效果强烈。

  狮纹,一种具有宗教意味的传统吉祥装饰纹样,包含以狮为主的组合纹饰,单独构成画面或与人、物配合构成画面,如狮子与绣球、狮子与人物等。狮子于西汉时自西域传入,被视为祥瑞之兽。在唐宋时甚流行相传狮为百兽之王,是权力与威严的象征。

  《潜研堂类书》称狮子为兽中之王,可镇百兽。故古代常用石狮、石刻狮纹,以“锁门”、“镇墓”和“护佛”,用作辟邪。

  象,瑞兽也,其寿昌,厚重稳行,能驮宝瓶,从古至今皆有“太平有象”、“喜象升平”之说。历代帝王也常以铜、玉、瓷、木等材质制作“太平有象”器型,或敬于庙堂之中,或置于案几之上,以求四海升平、吉祥平安。